JURNAL TEKNIK INFORMATIKA SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BUAH-BUAHAN PASCAPANEN

blogger templates

Penulis : Reni Wijayanti, Sri Winiarti
Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit buah pascapanen, Theorema Bayes.








Jurnal Penelitian | JURNAL TEKNIK INFORMATIKA SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BUAH-BUAHAN PASCAPANEN | Indonesia merupakan Negara kepulauan yang beriklim tropis dengan kelembaban yang cukup sehingga akan senantiasa ditumbuhi oleh tanaman. Bagi komoditas tanaman buah-buahan, iklim tropis dan tanah subur merupakan lahan potensial untuk menghasilkan aneka ragam buah-buahan tropis sepanjang tahun. Dengan pangsa pasar dunia untuk hasil hortikultura yang terus meningkat merupakan peluang bagi Indonesia untuk melipatgandakan produksi dan mutu buah-buahan. Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari.

Menurut Wayan Hendrawan, buah ekspor yang tergores sedikit saja sudah tidak layak ekspor. Tantangan lain adalah bersaing dengan buah dari Negara lain seperti Australia, Amerika, Jepang dan negara lainnya. Buah yang mereka ekspor memiliki kualitas terbaik di negaranya baik dari rasa maupun kualitas. Sementara buah dari Indonesia memiliki rasa yang manis, tetapi penampilan buahnya masih kurang mendukung. Bagi orang yang lebih mengutamakan rasa, hal ini tidak akan menjadi masalah. Namun, jika ditempatkan di meja makan akan terlihat kurang menarik dibandingkan dengan buah lainnya.

Menurut Hadi, meski ekspor buah-buahan masih terbuka, seperti diketahui Indonesia hingga saat ini belum mampu meningkatkan volume ekspor buah-buahan karena masih sulit memenuhi persyaratan mutu yang diminta Negara tujuan ekspor. Di samping itu, besar buah, warna buah, dan kualitas rasa buah yang tidak seragam menjadi kendala bagi buah Indonesia untuk masuk ke pasar internasional.

Pada tahun terakhir ini, masalah kehilangan pangan yang disebabkan oleh penurunan produk pascapanen menjadi pusat perhatian banyak Negara di dunia. Kehilangan pascapanen mencapai 10-30% dari produksi total tanaman. Bahkan pada beberapa produk tanaman yang mudah rusak, kehilangan pascapanen dapat lebih besar dari 50%, terutama di Negara berkembang. Menurut perkiraan kasar, kehilangan pascapanen setiap tahunnya kemungkinan mencapai setengah dari pasokan pangan dan serat dunia. Sementara itu, populasi penduduk dunia terus bertambah dan hal ini 
membutuhkan 50% lebih bahan pangan, yang terutama dipasok oleh produk pasca panen.



Silahkan Download Disini :

0 Response to "JURNAL TEKNIK INFORMATIKA SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BUAH-BUAHAN PASCAPANEN"

Powered by Blogger.