Penulis : Lutfi Febri Purwandani
Keywords: Amylase Enzyme, Bacteria, Thermophylic
Jurnal Penelitian | JURNAL BIOLOGI ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI TERMOFILIK AMILOLITIK PASCA ERUPSI MERAPI PADA BERBAGAI VARIASI SUHU DAN pH | Pemakaian enzim meningkat pesat, salah satu enzim yang paling banyak digunakan adalah amilase (Abdul Choliq, 2008: 299). Pada umumnya amilase berasal dari bakteri salah satunya bakteri termofilik mempunyai aktivitas tinggi dan bersifat lebih stabil dibandingkan amilase dari tumbuhan dan hewan.
Bakteri termofilik dapat diisolasi dari berbagai tempat seperti sumber-sumber geotermal, daerah vulkanoik, pemandian mata air panas dan dari pembuatan kompos (Brock, 2009: 162). Sungai Gendol merupakan salah satu sungai yang dialiri oleh material-material panas hasil letusan dari Gunung Merapi tahun 2010, berpotensi untuk ditemukannya bakteri termofilik karena adanya peningkatan temperatur pasca erupsi Merapi.
Pada penelitian ini melanjutkan penelitian sebelumnya yaitu uji kemampuan amilolitik, seleksi berdasarkan nilai OD tertinggi pada fase eksponensial, karakterisasi, identifikasi, dan uji aktivitas enzim amilase pada variasi suhu inkubasi dan pH, serta suhu dan pH optimum berapakah yang menghasilkan aktivitas enzim amilase tertinggi dari isolat bakteri termofilik pasca erupsi Merapi 2010.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yaitu pemberian perlakuan suhu dan pH berbeda terhadap aktivitas enzim amilase dari isolat bakteri termofilik pasca erupsi Merapi pada berbagai variasi suhu dan pH.
Silahkan Download Disini :
0 Response to "JURNAL BIOLOGI ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI TERMOFILIK AMILOLITIK PASCA ERUPSI MERAPI PADA BERBAGAI VARIASI SUHU DAN pH"
Post a Comment