Penulis : Christian Sandi1, Saryono2, Dian Ramawati3
Keywords: blood cholesterol, civil worker, labour
Jurnal Penelitian | JURNAL KEPERAWATAN PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PEKERJA KANTORAN DAN PEKERJA KASAR DI DESA MAJASARI, BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA | Penyakit Jantung Koroner (PJK) telah menjadi pembunuh utama beberapa bangsa di dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan survei Kesehatan Rumah Tangga Nasional (SKRT) tahun 1972 menunjukkan PJK menduduki urutan ke-l1, 1986 menduduki urutan ke-3, dan berdasarkan SKRT 1992, merupakan penyebab kematian pertama untuk usia di atas 40 tahun (Anwar, 2004). Dari sekian banyak faktor risiko, kadar kolesterol yang tinggi merupakan faktor penyebab utama.
Semakin tinggi kadar kolesterol darah, semakin tinggi risiko untuk menderita penyakit jantung vaskuler dan kemungkinan untuk meninggal akibat penyakit itu. Risiko itu dapat dikurangi dengan cara menurunkan kadar kolesterol. Anwar (2004) mengatakan bahwa penurunan kolesterol sebesar 1% akan menurunkan risiko PJK sebesar 2%.
Penyakit jantung yang dipengaruhi oleh tingginya kadar kolesterol, banyak terjadi pada individu dengan kelas ekonomi menengah ke atas. Hal ini dipengaruhi oleh aktivitas fisik dan makanan yang menjadi faktor penting penentu kadar kolesterol individu. Gaya hidup masyarakat kerja, dewasa ini lebih cenderung mengejar hal-hal yang bersifat praktis, termasuk di dalamnya jenis makanan yang dikonsumsi.
Makanan cepat saji (fast food) atau yang juga dikenal sebagai makanan sampah (junk food) menjadi pilihan bagi individu yang mengutamakan kecepatan pelayanan karena waktu menjadi sangat berharga di dunia kerja. Namun di sisi lain, makanan ini sebenarnya tidak memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Silahkan Download Disini :
0 Response to "JURNAL KEPERAWATAN PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PEKERJA KANTORAN DAN PEKERJA KASAR DI DESA MAJASARI, BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA"
Post a Comment